20th CB

20世紀少年 or Nijyuseiki Shounen is a science fiction mystery manga created by a brilliant guy–Naoki Urasawa. A live action movie adaption, directed by Yukihiko Tsutsumi was released in Japan on August 30, 2008, as the first part of a trilogy of films.

For short, the story is about the mistakes you make as a child and the the consequences we pay for as an adult.
You can search or googling for the full synopsis of the story in English. Here, i will review the movie in Indonesian.

Kalau dijelaskan secara terperinci bagaimana cerita dari film/manga ini, sepertina akan sangat tidak seru. Nyahahaha. Dulu pertama kali aku kenal komik ini, aku tidak tertarik sama sekali, krn gambarna yg jelek dan kasar. Tapi setelah diceritakan sedikit, dan aku mulai baca untuk iseng, langsung aku ‘two thumbs up for Urasawa Naoki’. Gila, ide cerita na itu bener2 keren. Dan baca na itu mesti bener2, krn bisa dbikin pusing sama waktu dan alurna yg pindah2. Jelas ini komik cowo, krn dr setiap tokoh2na, walaupun kebanyakan cowo, gada satupun yg bisa dikategorikan sbg cowo yg bakal dsukai ma cewe2 yg membaca na. Tapi cerita na itu yg bikin aku terpana, dan ingin membaca trus penasaran hingga akhir.

Singkat cerita, 20th century boys itu berawal dr ada sekelompok anak2 yang membuat buku ramalan. Di buku ramalan itu, mereka menceritakan bagaimana dunia ini nanti na berakhir alias kiamat. Mereka merincikan cerita, bagaimana tiba2 nanti ada virus yg menyebar di seluruh dunia, lalu akan ada pahlawan nanti na yg menyelamatkan dunia itu. Semua na akan mencapai klimax di malam tahun baru 2000. Nah 10 tahun kemudian, mereka semua (sekelompok anak2 td) sudah berpencar2 kan. Lalu ada kejadian2 aneh.. dan mereka menyadari kalau itu semua mirip dgn yg mereka tuliskan d buku ramalan waktu kecil.
Kalau dilihat dari cerita na mungkin simple aja yah? Tapi beneran deh, lebih baik nonton atau baca, drpd sekedar dgr sglintir cerita na.

Kembali ke soal The Movie.
Film yang diadaptasi dari komik/manga populer di Jepang ini bisa dikategorikan sebagai ‘a worth watching movie this year!’. Bagi yang sudah mengikuti serial komikna pasti sudah sangat menunggu2 rilisna film ini. Film ini jadi dirampung menjadi trilogi yang tadina dari serial komik sebanyak 22 seri.20th century boys

Pertama kali aku nonton film ini, ada 2 hal yang membuat aku ‘terpana’ menontonna. Pertama, tokoh2 pemeran filmna. asliii! gila!! mirip bgt!! Pokokna aku ga abis pikir deh, kok bisa nyari yg sampe mirip banget kya gtu. Walaupun ada bbrp yg ga mirip, tp bisa diitung lah, paling ga lebih dr 5 org deh, dari sekian ratus pemeran yang main di film ini. Sampe2 pengikut ‘Sahabat’ itu juga mirip smua kali tampangna. nyahahaha. Dan kedua, teknik pengambilan gambarna, maksudna dr sisi kamera na. Baru kali ini, aku nonton film Jepang yg bener2.. mpe camera aja keren!!! you must watching it to get wht i mean. Bener2 kerasa genre science mystery na. Nanti aku akan posting gbr2 tokohna dibandingkan dgn tokoh yg ada di komikna.

TWITCH.com Brad Wilson: Oh, and allow me to praise the Casting Director too. I have never seen such explicit, perfect casting in a film before…every actor looks EXACTLY like their Manga counterparts…so much so, it’s really,really creepy. Oh sure, one or two people don’t work but this is a cast of 20 or 30 people….I can let it slide. Costume, set design….everything has been faithfully lifted from the Manga, it’s amazing to see such respect and a humble ‘if it ain’t broke, don’t fix it idea’ applied to Japan’s biggest movie of the year.

Buat yang blum pernah nonton atau bahkan baca komikna, bisa lihat trailerna di bawah ini;

Jadwal Rilis filmna:
The first 20th Century Boys [August 2008]
The second 20th Century Boys [January 2009]
The final 20th Century Boys [Autumn 2009]

Ada sebuah lagu, yg bisa dibilang menjadi soundtrack dari film ini, adalah lagu 20th CenturyBoy yang dipopulerkan oleh band T.Rex. Berikut bbrp petikan dari lirikna;

Friends say it’s fine, my friends say it’s good
Ev’rybody says it’s just like rock’n’roll
Fly like a plane, love like a car
Hold lots of hands, babe I wanna be your man – oh
Well it’s plain to see you were meant for me, yeah
I’m your toy, your 20th century boy

20th century toy, I wanna be your boy

Jika tertarik mendengar lagu na, atau mungkin sudah pernah mendengar lewat filmna, bisa didownload di sini;
T.Rex
Type: Mp3 file, Size: 3.38 MB, hosted by MediaFire
+downLoaD+

Iklan